潜江买房到底选哪层好?挑选楼层有诀窍!

腾讯房产潜江站2017-09-15 10:33

在买房时,特别是高层住宅,许多购房者总会纠结于楼层的选择,高了怕不方便,低了怕遮光,中间怕扬灰,其实并不需要纠结,不同的楼层都有自身的特点,没有绝对的优劣之分,关键是选择合适的,就是最好的。

潜江买房到底选哪层好?挑选楼层有诀窍!


选择楼层时考虑的主要因素

1、家庭成员

买房主要还是为了让每个家庭成员住得舒心,所以家庭成员的因素将会成为最首要的考量。有老人有小孩的三代同堂的家庭更适宜选择低楼层。

另外,家里有人容易出现眩晕,也就不适合住在高层。居住眩晕是指居住高层楼房发生眩晕、恐高症心理及引起心血管疾病等问题的程度。

2、总层数考量

房屋层数指房屋的自然层数,一般按室内地坪±0以上一算;

房屋总层数为房屋地上层数与地下层数之和。

我国住宅规范,按总层数分为四大类:低层住宅、多层住宅、中高层住宅和高层住宅。

低层住宅:指1-3层的住宅

楼层选择优势:低层对老人小孩来说,出行非常方便;有意外发生如地震、火灾等事故,有利于逃生;价格低空间利用率高;开发商设计较灵活,如一楼有地下室、花园、车库等空间,其他层有露台、阳光房、天井等布局,交易时半卖半送,购房者可花小钱得到更多房屋面积。

多层住宅:指4-6层住宅

楼层选择优势:安全性能好,方便家人出行,楼层价格适中。

中高层住宅:指7-9层住宅

楼层选择优势:比较接近地面,可看到地面人物景物、舒适度、方便度和空间尺度比高层好,通风、采光、日照基本都可满足生活居住需求。

高层:指10层及以上住宅。

楼层选择优势:通风采光良好,视野开阔,极大的满足人们居家景观需求,充分体现现代住宅的人性化理念,给住户带来成就感;20层以上私密性好,不受周边环境干扰。

3、采光通风情况

想要采光通风较好的楼层,首先得考虑朝向问题。良好的朝向,能够保证大量的阳光直射房间,改善室内环境,如温度、卫生状况等,对居住者身心健康十分有利;其次,主要考虑该住宅是否占据楼栋的两个朝向,如板楼的南与北,东与西;塔楼的东与南、南与西等。

4、逃生难易度

逃生难易指遇到灾难时逃生难易的程度。尤其在发生火灾或强烈地震时,人能够很快的逃出建筑物,避免火势蔓延或楼房坍塌危及生命安全。

当然,楼层越低,逃生系数就越高。

5、顶楼和底层

许多购房者不愿选择顶楼和底层,因为顶楼夏天很热;底层容易遭受蚊虫攻击,湿气较重。但顶楼和底层价格相对实惠。

选顶层最重要的是要考虑开发商是否做隔热处理;

选底层要仔细检查防潮设计和措施;其次要看管道是否畅通,因为临近各种管道尤其下水道,万一堵塞就很遭殃;再次注意采光问题,底层在众楼环抱之中,采光通风易受限制。

总得来说:

1、住宅楼在总层数的1/3以上、2/3以下为较好层次;

2、从价格考虑,一般次顶层最贵,依次往下价格越低;

3、楼层越高,遮档越少,采光越好,能够很好的避开嘈杂的环境和粉尘污染,比较适合中青年人居住;

4、楼层较低,上下楼很方便,可以增加外出机会,适合家有小孩和老人家居住。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论