千余房企及中介被责令整改

腾讯房产潜江站2017-09-14 11:09

千余房企及中介被责令整改

近日,省住建厅通报我省房地产开发和中介市场专项整治情况:截至8月底,今年共对1196家房地产开发企业及中介机构下达整改通知书,128名从业人员受到查处。

省住建厅通报称,今年以来,全省各地对辖区内在建在售房地产开发项目和房地产中介机构开展全面排查。截至8月底,全省共开展市场巡查3242次,检查在建在售开发项目2647个,对315家房地产开发企业下达整改通知书;检查房地产中介机构门店2610家,对881家房地产中介机构下达整改通知书,查处从业人员128名。

长江日报记者梳理发现,企业的违规行为主要集中在无证预售、捂盘惜售、虚标房价、返本销售、一房二卖、违规超建等六大类。

相关案例通报情况显示,武汉欣隆湖滨半岛二期、武汉庙山大花山社区等项目未按要求公开全部准售房源,我市房管部门已责令相关企业立即整改,并予以信用扣分;武汉碧桂园生态城左岸、武汉TCL康城绿洲A地块等项目在销售过程中虚标房价,采取虚假折扣的方式销售商品房;武汉国华国际礼品城、竹叶山中环商贸城调料交易大楼等项目采取变相返本销售的方式销售商品房;武汉新安·万福广场项目擅自将定向安置等房源以商品房形式对外销售。

此外,存在违法违规行为的房地产中介机构及人员也受到查处。从这次通报的情况来看,房地产中介机构中存在的问题集中表现为经纪人员无从业资格、签订经纪服务合同不规范、收取“茶水费”倒卖新房指标、经营场所公示信息不规范等四大类。

记者前期采访中了解到,中介机构及人员收取“茶水费”倒卖新房指标,是购房者最反感的违法违规行为。此次通报信息显示,武汉舜禹恒房产经纪有限公司、武汉创邦房地产代理咨询有限公司等涉嫌炒卖泛悦城项目房源;武汉华联行房地产经纪有限公司红鑫分公司及其工作人员炒卖房源,倒卖保利上城项目购房指标。对这类违法违规行为,我市房管部门已约谈相关企业负责人,并启动行政处罚程序。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论