鄂尔多斯给拆迁户发“房票”去掉四成住宅库存 用不完可交易

腾讯房产潜江站2017-07-27 09:55

关心楼市的人都知道,我国楼市呈现分化现象,一边是一线和部分热点二线城市房价高企,另一边则是三四线城市亟待去库存。在内蒙古鄂尔多斯市东胜区,当地为了去库存,推出“房票”制度。

“房票”的官方称谓是“鄂尔多斯市东胜区房屋兑换凭证”,有七种面值,正面是平米数,背书几类地段、单价、评估价,还有二维码信息,有住户姓名、身份证号、发放日期,可以做到全程跟踪。当地的老百姓和开发商们对“房票”有什么样的感受呢?

房票有七种面值

“房票”的官方称谓是“鄂尔多斯市东胜区房屋兑换凭证”,但老百姓就是简称作房票。在东胜区房屋与土地兑换凭证管理结算中心业务大厅,一些人干脆就把“出售房票”的广告牌挂在胸前。“房票有七种面值,有1平方米、2平方米、5平方米、10平方米、20平方米、50平方米、100平方米7种面值,房票正面是平米数,背书几类地段、单价、评估价,还有二维码信息,有住户姓名、身份证号、发放日期,可以做到全程跟踪。”

业务大厅主任耿涛告诉记者,“东胜区把棚户区改造和房地产去库存两篇文章联起做、两道难题联起解,房票结算中心负责棚户区拆迁户房票的发放、兑换、转让、结算,房屋运营管理公司负责房屋的运营、分配、使用,构建了涵盖拆、移、售、租、建、补的完整工作机制。”

既惠民又便民

作为鄂尔多斯市的中心城区,东胜同全国其他三四线城市一样面临着房地产去库存的重大任务。截至2016年1月,东胜区建成、在建但未售住宅面积608万平方米、3.39万套。与此同时,还有未改造的棚户区18414户,建筑面积289万平方米,7万多棚户居民生活在基础设施破损、安全隐患严重的“孤岛”。

在棚户区改造中,东胜区对被征收房屋产权调换给予不同程度的奖励:被征收人自房屋征收公告发布之日起3个月内签订产权调换协议的,按征收房屋建筑面积评估价格的30%予以奖励,同时按原建筑面积1.3倍给予每平方米500元的装修奖励。

“到手的房票已经溢价,加上可拆分变现,既惠民又便民”,住进了160平方米楼房的高凤祥非常满意,“我原来的平房都不到160平方米。我把奖励部分的房票变现,完成了现在的精装修。而买走我部分房票的人是折扣价成交,等于房票制度还普惠到那些改善型住房需求的人。”

开发商为“房票”叫好

房票的推出,对于房地产公司更是利好。在房源采购方面,东胜区通过公开招标的方式,由5家第三方的评估机构对回购地产项目进行评估,去掉一个最高价,去掉一个最低价,其他3家取一个平均价,形成一个政府的控制价。如果开发企业认可,就可以把房源拿到政府的平台上让住户选择。

截至5月底,东胜区已消化住宅存量13566套、184万平方米,占住宅库存套数的40%、总面积的30%。复工房地产在建项目35个。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论