二手房交易及时提醒: 买这些房子有很多条条框框

腾讯房产潜江站2017-05-23 10:47
0

偌大一个北京城,到处都有买卖二手房的,二手房那么多,又都是人们交易过的,再买时是不是就没有那么多的条条框框啊?还真不是,二手房的条条框框有很多,下面就让小编给您说道说道。

二手房是相对开发商手里的商品房而言,但它并非只有一种房子,从常见房屋类型来划分,二手房包括个人商品房、允许上市交易的二手公房、限制类产权房等等。个人商品房就不多说了,是我们最常见的房屋类型,可以自主定价出售。

二手房交易及时提醒: 买这些房子有很多条条框框

下面小编给大家科普下什么叫“允许上市交易的二手公房”。所谓公产房,是中国特殊体制下遗留下来的产物,它是指公有住房,1998年房改以后对于已经出售到个人名下的公房叫已购公房。央产房也可视为已购公房,在二手房交易中比较常见。央产房:全称为"中央在京单位已购公有住房",允许上市的"中央在京单位已购公有住房"是指职工按房改成本价或标准价购买的央产房。

以下开始划重点,购房者需注意了:央产房必须做上市登记,有备案后才能出售。具体的上市出售条件是:(1)上市前其房产档案必须在央产房交易大厅备案;(2)原业主填写《中央在京单位已购公房上市出售登记表》,到央产房交易中心盖章;(3)原业主到产权单位办理物业结清证明。这三个条件缺一不可,购房者买入时要注意一一核实。

然后我们再说说什么是限制类产权房。限制类产权房是产权不完全的一类房屋,此类房屋取得权后在使用、转让等方面受到一定条件的限制,交易过程也有别于其他类型的房屋。这类房屋包括经济适用房、限价房、两限房、廉租房、集体小产权房、乡产房、使用权房屋等。

限制类房屋在二手房交易中以经济适用房为主,常简称为经适房,等同于国宅;指由中国政府出资扶持的具有经济性和适用性两方面特点的社会保障住房。所谓经济性,是指住房的价格相对同期市场价格来说是适中的,适合中等及低收入家庭的负担能力。所谓适用性,是指在房屋的建筑标准上不能削减和降低,要达到一定的使用效果。和其他许多国家一样,经济适用房是国家为低收入人群解决住房问题所做出的政策性安排,另一种出租为主的国宅政策称为廉租房。

二手房交易及时提醒: 买这些房子有很多条条框框

经济适用住房是政府提供绐特定对象的政策性优惠住房,最初买的时候不好申请,卖的时候也不是那么省事,其在转让的时候有一定限制,即购房人取得房屋权属证书后5 年内不得转让所购住房。确需转让的,可向户口所在区县住房保障管理部门申请回购。所以,购房者需记住一点,经济适用房未满五年的房子是不能进行交易的。

二手房交易及时提醒: 买这些房子有很多条条框框

另外,我们再说一下集体小产权房,小产权的房子您就不要买了!根据《中华人民共和国土地管理法》的规定,我国土地所有权包括两种方式,即国家土地所有权和集体土地所有权。城市居民从事建设应当依法使用国有土地,农村居民建房则要申请宅基地,农村土地不能用于非农用途,因此以前大量存在的利用农村集体土地建设的房屋对外出售的“小产权房”是不受法律保护的。

其他的如两限房、廉租房、使用权房等限制类房屋由于极少交易,本文不再做详细介绍。

以上给您介绍的也只是二手房交易中需格外注意的几种房屋类型,其他诸如买卖流程、手续、税费等都还没说。写到这里,小编不禁感慨赚钱不易买房不易啊!二手房咱们还是且买且珍惜吧!

二手房交易及时提醒: 买这些房子有很多条条框框

正文已结束,您可以按alt+4进行评论